Хакеры. - другая сторона медали

    За много лет до появления телефона, еще в древнем Китае, была популярна идея о том, что "когда в поднебесной появляются красивые вещи, то появляются и воры". О красивых вещах сказано уже много, поговорим о ворах.

Информация, хоть она и не всегда может быть названа "красивой", во все века обладала привлекательностью не меньшей, чем изящные украшения. Для того чтобы украсть информацию, не нужно выходить ночью на дорогу и высматривать путешествующих богачей, а можно просто сидеть в удобном кресле и лениво щелкать по клавиатуре. Это и привлекло к занятию хакерством немало любопытствующих и скучающих. И действительно, какое еще нарушение закона (если он вообще есть) может быть соблазнительнее? В большинстве случаев хакеру не приходится бегать от полицейских, его не бьют дубинками, а идя по улицам, он не оглядывается по сторонам, и, что самое главное, ? чашка с кофе всегда под рукой. Более того, в этой, с позволения сказать, игре "Я" против "них" участники применяют исключительно умственные способности. А от такой игры откажутся немногие из тех, кто пользуется этими способностями достаточно часто. А сам азарт хакеров, по мнению многих посвященных, значительно превосходит то удовольствие, которое можно получить от самых хитроумных компьютерных игр.

Итак, господа присяжные заседатели, в чем же состоит отличие хакера от обыкновенного преступника?

Можете ли вы представить себе психически здорового преступника, который, с риском для своей свободы, взламывает банковский сейф, заранее зная, что там нет ни цента? Впрочем, даже если деньги есть, это не многое меняет, он все равно уходит с пустыми руками. И уже после подобного странного посещения хакер наконец-то получает истинное удовольствие от процесса сочинения письма управляющему банком с подробным описанием метода, с помощью которого сейф был взломан. Я спрашиваю вас, можете ли вы представить себе грабителя, который идет на "дело" только потому, что у его подружки в этот вечер экзамен и ему скучно? Или другого, который на двери ограбленного им дома, рискуя быть пойманным проходящим мимо полицейским, выводит краской фразу "Доброе утро. Вы ограблены. Желаю Вам приятно провести время." А вот еще шпион, прорывающийся в какое-нибудь сверхсекретное Насовское космическое агентство только для того, чтобы высказать свое отношение к процессу коммерциализации науки, убивающей свободный поиск ученого? Все это пахнет средневековьем, вспоминаются любимые книги с именами Робин Гуда, Хоакина Мурьеты и прочих героев-разбойников. Впрочем, господа присяжные заседатели, примерно так оно и есть.

И все же приемы, которыми пользуются в этом особом мире, при ближайшем рассмотрении немногим отличаются от приемов из мира медвежатников и бандитов с большой дороги. Для опытных профессионалов взломать сейф или компьютер ? дело несложное, хотя в обоих случаях ситуация частенько требует очень "нетривиального" подхода. Тут и может проявиться разница в природе явлений. В случае с компьютером, заметая следы, можно просто "взорвать" за собой "здание банка", уничтожив все командой "rm -rf /", т.е. "удалить все", и делу конец. Просто очередная демонстрация принципа "мертвые молчат".
Куда труднее приходится настоящему хакеру: ведь во многих случаях он "живет и работает" во взломанном им "сейфе", используя его для взлома последующих. При этом он остается невидимым, что, впрочем, при определенном умении не так уж сложно.
 
 
 

Используются технологии uCoz